*Previo al Super Bowl XLIX que disputarán los Patriotas de Nueva Inglaterra y Halcones de Seattle el día de mañana en el Estadio de la Universidad de Phoenix, conoce las 10 mejores finales de la historia en la National Football Leage (NFL).

Polo Arellano|COLIMANOTICIAS

Colima. El Super Bowl es sin duda una de las finales con más audiencia de todo el mundo gracias a su tradición de brindar un espectáculo emocionante y lleno de acción. Pero, ¿cuál crees que fue el mejor Super Bowl de la historia? Antes de que se juegue el Super Bowl XLIX el 1° de febrero, en COLIMANOTICIAS hacemos un repaso de los 10 mejores Super Bowls de la historia.

1. Super Bowl XLIV – Saints 31, Colts 17

La primera victoria de los New Orleans Saints en un Super Bowl llegó tras una increíble temporada regular, en la que habían perdido tres partidos. Sin embargo, los Colts, que tuvieron una temporada algo mejor, consiguieron una ventaja de 10-0 en el primer cuarto. Los Saints lograron recuperar la compostura para el medio tiempo, acortando la ventaja a solo cuatro puntos. Más allá del 17-16 del cuarto cuarto, los Colts perdieron la delantera al errar un gol de campo y permitir que los Saints sumaran puntos. Tracy Porter logró asegurarle la victoria a los Saints con un run de 74 yardas y un touchdown.

1. Super Bowl XXXVIII – Patriots 32, Panthers 29

El partido entre los New England Patriots y los Carolina Panthers, que fue la segunda participación de Tom Brady’s en un Super Bowl, empezó algo lento y sin anotaciones en el primer cuarto. Sin embargo, el partido se aceleró en el segundo cuarto, cuando New England sacó una ventaja de 14-10 antes del tercer cuarto. El tercer tiempo tampoco tuvo anotaciones pero preparó el terreno para un final maravilloso. En el último cuarto, hubo un récord de 37 puntos y el gol de campo de Adam Vinatieri selló la victoria de los Patriots en la última jugada.

1. Super Bowl III – Jets 16, Colts 7

El partido entre los New York Jets y los Baltimore Colts es muy importante a nivel histórico porque fue el primero en llamarse ‘Super Bowl’ y porque aumentó el perfil de algunos equipos de la American Football League (AFL). Los campeontes de AFL, los Jets, llegaron al partido con cierta desventaja frente a los campeones de la NFL, los Colts, pero Joe Namath, su mariscal de campo, tuvo la confianza suficiente para alcanzar la victoria. Los Jets sorprendieron a todos luego de derrotar a los Colts y convertirse en los primero campeones del Super Bowl de la AFC.

1. Super Bowl XIII – Steelers 35, Cowboys 31

Este partido fue considerado como una batalla entre los mariscales de campo Terry Bradshaw (Steelers) y Roger Staubach (Cowboys). Como ya predecía la previa, el partido fue un espectáculo en el que los dos mariscales dieron lo mejor de sí: Bradshaw hizo cuatro pases de touchdown y  Staubach, tres. Al final, fue la anotación de Jackie Smith lo que le costó el partido a los Cowboys.

1. Super Bowl XXIII – 49ers 20, Bengals 16

En un partido que les ganó la entrada al Salón de la Fama a tres jugadores de los 49ers, San Francisco liquidó a Cincinnati con Jerry Rice -el Jugador más Valioso de ese Super Bowl- y el mariscal de campo Joe Montana como protagonistas. Abajo por 16-13 en el último cuarto, los 49ers lograron sacar la ventaja y Montana logró un lanzamiento de 92 yardas que derivó en el touchdown de la victoria a solo 8 segundos del final del partido.

1. Super Bowl XLIII – Steelers 27, Cardinals 23

En este partido no hubo mucha expectativa, pero resultó ser una feroz competencia entre los Pittsburgh Steelers y los Arizona Cardinals. Con una ventaja de 10-0 al comienzo del juego, los Steelers casi pierden las riendas, hasta que una interceptación récord de 100 yardas de James Harrison les aseguró la victoria. Sin permitir que los ánimos decaigan, los Cardinals pelearon hasta el final, dirigidos por Larry Fitzgerald, quien tuvo un rendimiento excepcionalmente bueno en el último cuarto. Sin embargo, los sueños del equipo de Arizona se quebraron frente a la dupla de Ben Roethlisberger y Santonio Holmes, que sellaron la victoria de los Steelers

1. Super Bowl XXV – Giants 20, Bills 19

Los Giants sin duda estaban en desventaja y se esperaba que los Buffalo Bills, encabezados por la dupla Jim Kelly-Thurman Thomas, liquidaran a sus oponentes. Sin embargo, un ataque errático de los Bills logró ser detenido por una excepcional estategia defensiva, liderada por Bill Belichick. Kelly no tuvo mucho para hacer y los Giants lograron agenciarse la victoria, si bien tuvieron mucha suerte cuando Scott Norwood erró un gol de campo.

1. Super Bowl XXXIV – Rams 23, Titans 16

El ascenso a la fama de Kurt Warner, se debe principalmente a su rendimiento para los Rams en el Super Bowl XXXIV contra los Tennessee Titans. Los Rams lograron crear una ventaja de 16-0 y parecía que tenían la victoria asegurada pero los Titans pelearon para poder nivelar el partido, lo que derivó en un final alucinante de pura tensión. El final feliz llegó para los Rams en el último cuarto, tras un pase de touchdown de 73 yardas de Warner a Isaac Bruce y Mike Jones que evitó que Kevin Dyson de los Titans anotara el gol del empate a una yarda del endzone.

1. Super Bowl XXXVI – Patriots 20, Rams 17

Las circunstancias en las que el joven Tom Brady llegó a jugar el Super Bowl son poco usuales. Una lesión a Drew Bledose le dio a Brady su gran oportunidad y el jugador no defraudó, llevando a New England a una inolvidable victoria sobre los Rams. Si bien ganaron los Patriots, en el partido no faltó dramatismo cuando los Rams contraatacaron para empatar después de estar perdiendo 3-17, aunque no llegaron a alcanzar su objetivo debido al alucinante gol de campo de 48 yardas de Adam Vinatieri..

1. Super Bowl XLII – Giants 17, Patriots 14

En la previa de este partido, la opinión pública de los Patriots -que tenían una ventaja de 12 puntos como preferidos para ganar el Super Bowl- estaba dividida: algunos querían que  completen su histórica temporada invicta de 19-0, mientras que otros deseaban ver perder al entrenador de los Patriots, Bill Belichick, por su relación en un polémico caso conocido como “spygate”. Al contrario de las expectativas, en un momento, los Patriots cayeron 7-10, y solo lograron sacar ventaja cuando Tom Brady combinó con Randy Moss en el último cuarto. Sin embargo, a solo 35 segundos del final, un pase de Eli Manning de los Gigantes encontró al wide receiver Plaxico Burress, quien logró concretar el touchdown ganador y selló la victoria más sorprendente en la historia del Super Bowl.