Hace historia Carrera “Rutas del Volcán Comala 2016”

0

*Hoy se realizará el Campeonato Nacional de Carreras de Montaña, selectivo para el Mundial de la especialidad en Bulgaria.

Polo Arellano | COLIMANOTICIAS

Colima.- De 84 años, José Contreras, residente de Comala, fue uno de los cientos de colimenses y corredores de toda la región que participaron en el segundo día del Campeonato Nacional de Carreras de Montaña “Rutas del Volcán Comala 2016”, en la Carrera abierta al público en general, que tuvo las modalidades 5 y 11.6 kilómetros.

Orgulloso, con su presea de participación en la mano, Don José se mostró emocionado por conseguir el primer lugar de veteranos, y dijo, “era de más de 60 años, yo tengo 84 y siempre participo en las carreras gane o pierda; el chiste es terminarlas”.

Dentro de la actividad, previo al arranque de esta carrera, Fernando Mendoza Padilla, titular del Instituto Colimense del Deporte, felicitó al Consejo Mexicano de Turismo Deportivo por organizar esta carrera en Colima, “sepan que cuentan con todo el apoyo del gobierno estatal para este tipo de eventos”.

Salomón Salazar, el alcalde de Comala, dijo sentirse muy orgulloso de que Comala fuera sede de este Campeonato de Carreras de Montaña, y refirió que en su territorio encontrarían “mucha vegetación y paisajes muy bellos, que además serán un gran reto deportivo”.

La alcaldesa de Villa de Álvarez, Yulenny Cortés, quien fue la encargada de realizar el disparo de salida, felicitó a todos los competidores por tener el espíritu deportivo, deseándoles el mayor de los éxitos en dicha carrera.

En cuanto a los resultados de la carrera 11.5 kilómetros, los resultados en varonil fueron los siguientes: en categoría libre, primer lugar para Antonio Trillo (54:39), segundo para José Antonio Martínez (55:44), y tercero para Sigfredo Mendiola (1:01:15). En juvenil, el ganador fue Luis Antonio Ramos (38:42), segundo Luis Ramón Casillas (1:29:11) y tercero Isaac Mendoza (1:52:55). En Master, primero para Enrique Moreno (1:09:01), segundo para Rafael Obispo (1:11:41), y tercero para Jesús Santillana (1:25:16). En veteranos, el ganador fue Ramón López (1:10:12), el segundo para Jorge Morales (1:14:34), y tercero para Jorge Huerta (1:39:26).

Rama femenil de 11.6 kilómetros, en la categoría libre, la ganadora fue Frida Ávila (1:14:30), el segundo lugar para Ana María Mendoza (1:31:22), y tercera posición para Xóchitl López (1:34:02). En juvenil, primero para Isaura Rodríguez, con un tiempo de 1:44:18. En Master, el primer lugar fue para Mariana Suárez (1:20:04), el segundo para Yolotzin Aguirre (1:20:05), y el tercero para Adriana Bayardo (1:32:11).

En la modalidad de los 5 kilómetros, en la rama varonil, categoría libre, el primer lugar fue para Edgar Hernández, con un tiempo de 24:43, el segundo lugar para Salvador Íñiguez (25:27), y el tercero para Miguel Ángel Olivos (26:58). En juvenil, el ganador fue David González (24:27), segundo para Henry Machera (26:58), y tercero para Tonatiu Contreras (30:19). En Master, el primer lugar fue Gabriel Corona (26:40), segundo José Trinidad Torres (34:53), y tercero Orlando Godínez (36:41). En veteranos, el primer lugar fue para José Contreras (1:00:16), y segundo para Urbicio Venegas (1:25:28).

En cuanto a la rama femenil de los 5 kilómetros, categoría libre, la ganadora fue Laura Larios (37:47), segundo para Verónica Solorio (38:42), y tercero para Heidy Michel (40:54). En juvenil femenil, el primer lugar fue para Abril Rivera (41:06), segundo para Miranda Ramírez (43:03), y tercero para Adriana Olegue (58:18). En veteranas, el primer lugar fue para Lucila Salas (37:52), el segundo para María Guadalupe Esther Cortés (38:53), y el tercero para Marina Manrique (54:52).

Cabe destacar que, durante el convivio post carrera que se realizó en el espacio turístico “El Fresnal”, hubo una muestra gastronómica, así como una exhibición de Tai Chi, detalles que fueron presentados por el Director General del Consejo Mexicano de Turismo Deportivo (COMETUD), José Luis Sosa Limón.

Por la tarde de este sábado, en el Jardín Principal de Comala, se realizó la premiación de los ganadores de cada categoría de esta Carrera abierta al público en general.

Este domingo, también en Comala, corredores elite y juveniles competirán en el selectivo para el XXXl Campeonato Mundial de Carreras de Montaña de Ascenso, a realizarse en Sapareva Banya, Bulgaria, el 11 de septiembre de 2016.